
きょうの料理レシピ
ビーフステーキ かきソース
かきをソースに使った贅沢なステーキ。生クリームとニョクマムの組み合わせは試してみる価値ありのおいしさ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/610 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛ステーキ肉 4枚
- *1枚100~130g
- ・かき 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・白ワイン カップ3/4
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ニョクマム 小さじ2
- *ベトナムの魚醤。独特の磯の香りをもつ発酵調味料。ナムプラーまたはしょっつるなどで、代用できる
- ・ミントご飯 カップ2
- *ミントのみじん切り大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々をご飯カップ2に混ぜる
- ・塩
- ・バター
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
牛肉は室温に戻しておく。かきは塩水で洗う。
2
ねぎをみじん切りにしてバター大さじ1でいため、白ワインを加える。煮立ったらかきを加え、プックリとふくらんで煮えたら、かきを取り出す。煮汁を煮詰め、生クリーム、ニョクマムを加える。再びかきを戻して温める。
! ポイント
ニョクマムと生クリームの組み合わせは、ベトナム生まれのフランス料理。かきの風味をより濃厚に引き立て、くせのある牛肉にもご飯にもよく合う。
3
フライパンを温め始める。牛肉の両面に塩・こしょう各少々をふり、サラダ油大さじ1をなじませたフライパンに並べ入れる。強めの中火で焼き、下から1/3が焼けたら裏に返す。
4
肉の表面にじんわりと肉汁がにじんだところで取り出し、温めた器に盛る。2のかきソースをかけ、つけ合わせに、かきとミントご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
ご飯がおいしい!きほんの洋食
このレシピをつくった人

真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
以前 手羽先だけで作りましたが、鶏ガラが手に入ったので、また作ってみました。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつに増やしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
チャック袋に入れ冷凍しておき、後日にんじんのポタージュを作りたいと思います。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつに増やしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
チャック袋に入れ冷凍しておき、後日にんじんのポタージュを作りたいと思います。
2017-11-11 03:10:59

2回作りました。最初は、ブイヨンの代わりに市販のコンソメを水で溶いて使ったのですが、2回目は鶏のブイヨンも作りました。
やはり、ブイヨンを使うと味が全く違いました。優しい味だけど、だしがよくきいていて、とても美味しかったです。
料理初心者の私は時間がかかるので、ブイヨンは数週間前に作り、チャック袋に入れて冷凍保存しました。
やはり、ブイヨンを使うと味が全く違いました。優しい味だけど、だしがよくきいていて、とても美味しかったです。
料理初心者の私は時間がかかるので、ブイヨンは数週間前に作り、チャック袋に入れて冷凍保存しました。
2016-02-13 03:37:27
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