きょうの料理レシピ
ビーフステーキ かきソース
かきをソースに使った贅沢なステーキ。生クリームとニョクマムの組み合わせは試してみる価値ありのおいしさ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/610 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛ステーキ肉 4枚
- *1枚100~130g
- ・かき 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・白ワイン カップ3/4
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ニョクマム 小さじ2
- *ベトナムの魚醤。独特の磯の香りをもつ発酵調味料。ナムプラーまたはしょっつるなどで、代用できる
- ・ミントご飯 カップ2
- *ミントのみじん切り大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々をご飯カップ2に混ぜる
- ・塩
- ・バター
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
牛肉は室温に戻しておく。かきは塩水で洗う。
2
ねぎをみじん切りにしてバター大さじ1でいため、白ワインを加える。煮立ったらかきを加え、プックリとふくらんで煮えたら、かきを取り出す。煮汁を煮詰め、生クリーム、ニョクマムを加える。再びかきを戻して温める。
! ポイント
ニョクマムと生クリームの組み合わせは、ベトナム生まれのフランス料理。かきの風味をより濃厚に引き立て、くせのある牛肉にもご飯にもよく合う。
3
フライパンを温め始める。牛肉の両面に塩・こしょう各少々をふり、サラダ油大さじ1をなじませたフライパンに並べ入れる。強めの中火で焼き、下から1/3が焼けたら裏に返す。
4
肉の表面にじんわりと肉汁がにじんだところで取り出し、温めた器に盛る。2のかきソースをかけ、つけ合わせに、かきとミントご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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